注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者爱人

爱的力量是伟大的

 
 
 

日志

 
 

【转载】鬼谷子:做个圆融的人,懂这八个字就够了,察势而谋,顺势而变!  

2016-09-13 08:02:42|  分类: 人生教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鬼谷子:做个圆融的人,懂这八个字就够了,察势而谋,顺势而变!

天下大势,合久必分,分久必合。七国纷争终归于秦,三国争雄,终于晋。在历史的河流中,我们每一个人充其量只是历史潮流中的一粒沙尘,随波逐流。

是悲,是欢,是离,是合,尽是身不由己的选择。

在大势面前,我们该怎么做?做个抒情的吟游诗人?还是做个现实的凡夫俗子?

世俗的纵横家们从来不信抒情!面对“势”这个问题,诸子百家的观点出奇的一致。

兵家:善战者因其势而利导之。这是顺势

法家:势、法、术。民者服于势。这是用势

纵横家:察势者智,驭势者赢立势而制事。这是立势

其中纵横家鲁仲连在对前人总结的基础下,总结出了“势数”,即:察势、知势、用势、顺势,成为势数研究的集大成者。

在鲁仲连的总结下,势数理论基本已经定型,那么什么是势数呢?

势就在那里,这是我们不善观察而已。

先说说人们为什么喜欢故事吧。我们知道很多时候气势恢宏的鸡汤,用抒情的方法很能麻痹人,读起来很爽,但读完却毫无营养。

实际上,任何故事都骗不了纵横家,并不是因为聪明,而是纵横家自己就是讲故事的。讲好故事,炖好鸡汤,是纵横家的最基本的素养,从来只有纵横家的故事去麻痹别人。纵横家们所谓的三寸不烂之舌,大部分是用来讲故事的。

纵横家能看破谎言,并不是因为他们聪明,而是他们知道“一切从嘴里说出来的话,都是带有目的性的”,从故事的目的反推讲故事人的心理,自然就能得到些别人看不到的东西。这其实并不难。

可是人们更喜欢听听故事,听到痛哭流涕,不能自已,有时候人们就喜欢生活在谎言里,因为谎言看起来很美。

鬼谷子在书中开头要说”观阴阳之开合以名命物”吗?其实很多时候一件事情在不同的阶段表现是不同的。

既然我们关心粮食与蔬菜,我们就简单的说房市吧。最近房市涨了,如果在去年你让人去买房,他会说你是骗子,因为去年房价跌到谷底。

但是今年房价又涨了,你再说买房的事情,人家会感激你。只不到一年的时间,同样的房子就有不同的状态。

反推过去,其实去年你是对的,但你会被认为是骗子。这就是大众的普遍认知,其实你不能改变他,只能适应环境。房价的涨幅,我们姑且称之为“大势“。

至于大势分分合合,我们理解更多的是不可知,可以偷懒的说,我们只是俗人,不可能了解天道。但是你错了,天下的赢者从来都是能善于观势、顺势、用势的人。你与势,并不是人与神,人感知不到神,但是人能感天下大势。

就如,房价的背后其实是有势能推动的。正因为人们喜欢动听悦耳的故事,所以有时候注定看不到大势。


鬼谷子:做个圆融的人,懂这八个字就够了,察势而谋,顺势而变!


怎么察势呢?

鲁仲连对于势数的理解与鬼谷子如出一辙:

势数者,譬若门关,举之而便则可;以一指持中而举之,非便,则两手。不关,非益加重两手,非加,罢也。彼所起者,非举势也。彼可举,然後举之,所谓势数。

势数就好比开门关门,找到合适的地方,合适的时机,用手指头就能打开。如果不懂用势,就算用尽双手的力量也打不开。

度权量能,审时度势,是用势的基础。

有趣的是,我从这句里读到了鬼谷子的捭阖。实际上捭阖就开放闭藏,捭阖的正是人的心门。如果不讲方法,就算用尽力气也是徒劳无功。

关于“势数”其要在察势,不能发现势,一切都无从谈其。然而就如前文说的,势其实就在那里,问题是有人能顺势而为,因势利导,有人却逆势而为。

原因正是因为,我们不善于察势。那么怎么察呢?其实察势和察能一样,鬼谷子倒是给了一种方法。

物有自然,事有合离。有近而不可见,有远而可知。近而不可见者,不察其辞也;远而可知者,反往以验来也。

万物都有自然规律,合久必分,分久必合。有的人就在眼前却看不见,有的人身在千里却了如指掌。近而不知是因为不善于观察其辞。远而知是因为能总结过去的经验来推导即将发生的事情。

很多时候,谜底其实就在我们身边,只是我们不善于观察没发现而已。有些人的心势就在那里,就如有些时势其实就在那里,可是我们却选择性失明。

鬼谷子:做个圆融的人,懂这八个字就够了,察势而谋,顺势而变!

电影《观相》结尾有一句经典的台词,观相师说:“我只看到了人们的面孔,却没看到时代的车轮,就像只看到了时刻变化的海浪,其实应该看到的却是风向”。

所谓的大势,姑且可以理解,推动海浪前进的那阵风吧。

鬼谷子是个历史经验主义者,他认为未来的很多的答案,都写在过去,我们,尤其是出生在这个时代的人注定不能动,因为我们会批判历史经验主义,批判形而上学。

察人心也是一样,通过了解对方说的话来了解对方。通过对方过去的言行来判断对方将会做出什么样的事情。

在生活中,我们必须学会八个字:察势而谋,顺势而变!


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017