注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者爱人

爱的力量是伟大的

 
 
 

日志

 
 

【转载】佛为什么说“人不为己,天诛地灭”?  

2016-08-05 11:30:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛为什么说“人不为己,天诛地灭”? - 梦九霄 - 梦九霄

人不为己,天诛地灭。是一句古语。不过你们根本没有搞清楚其中的意思。你们认为,人该为了名闻利养、女色、地位等等而不择手段去获取,这就是为己。问题就出在这里。这恰恰不是为自己。

比如人为了获取金钱而去抢银行,最后被逮捕、枪决。这是为自己么?不是啊。正相反,这是在害自己。种下恶因,必享恶果。这样的例子也是比比皆是的。

显然我们理解的“人不为己,天诛地灭”,恰恰是它的对立义。诸如:有的商人,为了谋利,在食品中添加或注入不利人体的东西;有的官员,为了谋权,用公款请客送礼,权钱交易等等;表面看来,都是“为己”,其实是在害己!

金钱不是自己,金钱生不带来,死不带去。身外之物,仅是我们维护生活的工具。为金钱而奋斗决不是为自己。那么妻子儿女呢?也不是自己。名气呢?更不是了。这些都不是我们自己啊。为这些东西而不择手段、劳心费力并不是为己。那么这正好就应了这句话,人不为己天诛地灭。如果你这么作,那么肯定会“天诛地灭”的。

相反,佛法才是真正的为自己。“人不为己天诛地灭”,出处是人生为己,天经地义,人不为己,天诛地灭。佛家的意思是:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不绮语、不恶口、不贪欲、不嗔恚、不邪见,才是“为自己”。不为自己制造新的恶果,不为自己造成新的灾祸,这才是“为自己”。只有这样才不会天诛地灭。

在“人不为己,天诛地灭”这句话中,“为己”则是要求“人”遵循道德法则。

以此看来,“为己”的“己”,与我们一般人理解的私利并不相同涵义。按照佛学的主张,真正为“己”的人,必然淡泊名利,超脱物外,举止合度。可以说佛法才是最有利于自己的,是最能照顾我们的方法。

成语释疑:人不为己,天诛地灭。这里的“为”字念第二声,是“修养,修为”的意思。整句话是说,人如果不修习自己的德行,那么天理难容啊!【文:南怀瑾    辑:梦九霄】

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017