注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者爱人

爱的力量是伟大的

 
 
 

日志

 
 

【转载】中年之悟:四十五岁之后常念三句话  

2016-08-25 10:46:22|  分类: 人生箴言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【中年之悟】四十五岁之后常念三句话

中年之悟:四十五岁之后常念三句话


四十五岁之后,我常把三句话挂在嘴边,时时提醒自己,偶尔也用来劝诫家人与好友。

第一句话:“生活不简单,尽量简单过。”

谁都知道,生活不简单。生活中有甩不掉的纠结与烦恼,有躲不过的挫败与伤害,有逃不掉的病痛与焦虑……当然,还有狂喜、得意、快乐、浪漫……

四十五岁以前,未能免俗的我像一匹快速奔跑的马儿,不知不觉地陷入生活的泥淖中,几乎无法自拔。四十五岁以后,我开始彻悟,并在亲人朋友的帮助下跳出生活的泥淖,一身轻松地重新开始中年转型。

生活不简单,尽量简单过。四十五岁以后,我常在心里默念这句话,并且用读书写作的方式,每天清空心灵的负累,努力让生活简单、快乐、轻盈。

我知道,每一天,我的思维经过的地方,难免有一些不愉快吸附在心灵的某个角落。于是,我每天给心灵洗个澡,洗去浮尘与污垢,轻松净爽地活在当下。

时间不肯回头,只因希望总在前方。时间,被分成三份,一份是既往的昨天,一份是迫切的当下,一份是神秘的未来。昨天带我们来到今天,今天领我 们奔向明天。你可以走昨天的路,却永远踩不到昨天的脚印。放下昨天,珍惜今天,心向未来。既然时光永不回头,人生亦当无悔。活在当下,做好当下,便是人生 最好的选择。

人生最大的遗憾,莫过于错误的坚持和轻易的放弃。有时候,你感觉很累,是因为想得太多。世事难以预料,遇事无须太执,谁都无法带走什么,又何必纠结于某一时、某一事。只有看开了,想通了,才能随缘、随喜、随心,不急不躁,不悲不忧,静默淡然,随遇而安。

生活不简单,尽量简单过。我在自己的笔记本上写下这样一段话:当你能够忘记你的过去,看重你的现在,乐观你的未来时,你就站在了生活的最高 处。当你明白成功不会显赫你,失败不会击垮你,平淡不会淹没你时,你就站在了生命的最高处。当你修炼到足以包容所有生活的不快,专注于自身的责任而不是利 益时,你就站在了精神的最高处。

第二句话:“努力做一个温和的人。”

年轻的时候,我们爱高谈阔论、惊世骇俗,总想做一个出类拔萃的人,总想成为那种神采飞扬的人。当然,年轻的我们也容易爱慕那种在人群中锋芒毕露、闪闪发亮的人。而那些温和敦厚、沉默宽容的人,我们却视而不见。

四十五岁以后,我走过了人事沧桑,亲历了生活波折,见识了背叛与死亡,忽然发现自己越来越喜欢与温和的人相处。

温和的人,他们不事张扬,低调甚至木讷,气场却令人倍感舒畅安心。他们说起话来轻声细语,却有着对生活的丰富阅历和饱满解读,通常只消几句言语,便可扫除来人心头多年困惑。

与温和的人相处,我不由得也会放下愤世嫉俗的情绪,如一朵褶皱干枯的花慢慢舒展叶瓣,回复本来的纯净面貌。

与温和的人相处,我渐渐收敛锋芒,变得柔和温顺,不再高声吼叫,不再咄咄逼人。

四十五岁以后,我不时告诫自己,要努力做一个温和的人。我用喝茶、步行来修身养性,让焦躁的心变得淡定、安详。在每一天的寻常日子里,不断放慢节奏,专注在当下的每一件小事上,使自己的性子变得和缓,涵养温润如水的温和性情。

原来,你越尖锐,你周围的世界越尖锐。你越温和,你周围的人也越来越温和。蓦然回首,我发现做一个温和的人,利人利己,好处多多。

第三句话:“要让开心成为一种习惯。”

古印度有句谚语:“你若笑口常开,你便幸福;你若悲叹不已,你便不幸。”让开心成为一种习惯,容易吗?难吗?也许在于一念之间,在于各人的选择!

习惯了一年四季的更替,世间万物的变迁。也习惯了太阳的东升西落,月亮的阴晴圆缺。可有时却很难将人的悲欢离合看淡,更难将伤心和痛苦看得云淡轻风!或许,这需要自己的心境调整,去适应环境的变化。

当自己遇到伤心时,无法去改变事实时,唯有让内心坚强,调整心态,让脸上出现一丝微笑,哪怕是微弱的笑。是的,面对伤心和痛苦时,自己还可以傻笑,真的很难!但是,一直沦陷在悲伤中是解决不了任何问题。既然这样,只希望能在最短的时间调整好自己的心态!

很多人说:“开心是一天,不开心也是一天,为何不选择开心过好每一天呢?”的确,人的一生,总有些有意或无意的烦心事缠上。人生是没有一帆风顺的,起伏不定才是真实的。不要跟自己过不去,更不要跟别人过不去,为难了别人,更伤了自己!

我常常提醒自己要开心过日子,不要生气,不要烦恼,不要忧郁。这是对自己的一种爱护。虽然不能在物质上满足自己,但是可以让自己在心灵上富有!慢慢地,心里充满了开心的音符,脸上也会露出温暖的微笑。久而久之,开心渐渐成为我的生活习惯、生活方式。

四十五岁之后,我终于明白,什么郁闷,什么烦躁,什么纠结,全取决于一个人的内心。心静则无扰,心安则无忧,心宽则无怒。生 活不简单,尽量简单过。努力做一个温和的人。让开心成为一种习惯。只要自己内心中始终有一束明媚的阳光,就不用害怕什么世道黑暗,也无需抱怨什么时风浮 躁。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017