注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者爱人

爱的力量是伟大的

 
 
 

日志

 
 

【转载】酒话  

2015-09-07 16:43:44|  分类: 感悟历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红色碎片《酒话》
酒话 - 红色碎片 - 红色碎片
酒话儿,顾名思义就是喝酒时说的话。平时不好说、不便说甚至不能说的话,往往可以借助酒话儿说出来,但酒话儿说出来起不起作用、起什么作用,要因人而异:有的可能如愿以偿会起作用、有的可能事与愿违不起作用、有的可能适得其反起了副作用。

酒话儿为什么如愿以偿会起作用?

 北齐武成皇帝高湛有个宠臣叫和士开,高湛一刻也离不开他。据史料载,和士开不爱读书,却精通谄媚之道,每当陪着高湛喝酒时,他说的每句酒话儿都能说到高湛的心里,把高湛说的心花怒放。一次,高湛与和士开喝酒,两个人海阔天空、由今及古、由古及今地边喝边聊,越喝越高兴、越聊越近乎,聊着聊着,和士开聊出来这么一句酒话儿:“自古帝王,尽成灰土,尧舜与桀纣有什么不同?陛下您应该趁着年轻纵情寻乐,这样快活一天胜过千年。国事交给大臣,害怕他们不办?不要过于勤勉约束自己。”高湛听后非常高兴,认为和士开能设身处地为自己着想,很忠心,于是把国事全部委托给有关大臣处理,从此君王不早朝了。

宋太祖赵匡胤有一次宴请石守信等一些资深大臣。酒桌上,君臣频频举杯,喝得非常尽兴。就在酒酣情浓之际,赵匡胤忽然对这些人说道:“没有你们就没有我的今天,可是我做了皇帝却不如做节度使快乐,我整个晚上从没有无忧无虑地安睡过。”石守信等人连忙问为什么,赵匡胤说道:“人谁不愿意富贵,一旦有人把黄袍加到你们身上,即使你不想当皇帝,可能吗?”石守信等人赶紧表态,肯请赵匡胤指点迷津。赵匡胤于是语气一转接着说道:“人生光阴易逝,不如多积累金钱、购买田宅留给子孙,欣赏歌童舞女以享天年。君臣之间没有猜忌,不是很好吗?!”石守信等人连忙谢恩,第二天都声称有病,请求解除兵权。这就是中国历史著名的“杯酒释兵权”的故事。在这个故事里,赵匡胤尽管说的是酒话儿,显得语重情长,平易近人,但比之于严肃的圣旨,似乎更有力量。


酒话儿为什么事与愿违不起作用?

东汉冀州刺史苏章,被顺帝任命为巡察大使到地方巡察吏治。苏章有个老朋友任清河太守,苏章巡察时发现了他贪赃枉法的罪过。于是,苏章准备了丰盛的酒宴,专门设宴款待他。在酒桌上,两人畅谈以往相交的友谊和快乐,气氛非常融洽。可能是受宠若惊的缘故吧,这个清河太守喝得有些兴奋,借着酒劲儿对苏章说了这么一句酒话儿:“别人只有一重天,我却有两重天!”言外之意,苏章是他的靠山和后台,有了这个靠山和后天罩着,自己就可以为所欲为了。苏章答道:“今晚我苏章与老朋友饮酒,是因为私人友好;明天我作为冀州刺史依法办事,是执行法律。”于是,列举了这个清河太守的罪行依法处理了他。苏章所巡察的地方,那些贪官污吏听说了他不徇私情的这件事,都望风畏惧而有所收敛。

北魏的源怀,为官廉洁正派,宣武帝任命源怀为持节使,巡视北部边境六郡。源怀有一个年轻时的故交叫元尼须,在怀朔任镇将,因为贪污受贿声名狼藉。源怀到怀朔后,元尼须知道自己的事情已经“纸包不住火”,于是宴请源怀,想通过私人感情求源怀网开一面。在酒桌上,元尼须频频举杯,几杯酒下肚,对源怀说道:“生命的长短,在于你一句话,难道不能宽恕吗?”源怀说道:“今天只是我源怀与故友饮酒,不是审理案件的场所;明天的公堂,才是使者审理镇将罪过的地方。”元尼须无言以对,挥泪不已。之后,源怀依法上表弹劾元尼须,吏风因此为之一振。纵观中国历史,哪个做官的没喝过酒,没说过酒话儿,没听过酒话儿,但浊者自浊,清者自清;清官与贪官一起喝酒,还是清官,酒是一样的酒,就看你怎么喝;话都是那样的话,就看你怎么听。


酒话儿为什么适得其反起了副作用?

隋朝的元胄,是隋朝的开国元勋,深得隋文帝的器重,在朝廷有很高的威望。杨广做了皇帝后,或许是因为元胄资格太老,功高震主的原因吧,元胄没有被起用,他心里难免郁闷不欢。当时,慈州刺史上官政因为犯法被流放岭南,将军丘和也因有罪被废黜。元胄与丘和有交情,因此经常在一起交游畅饮。一次,两个人喝酒闲聊,喝着喝着,元胄对丘和说道:“上官政是壮士,现在流放岭南,不会发生什么大事吗?”言外之意,上官政不应该那么老实,应该起来造反与隋炀帝杨广对着干。又拍着自己的肚皮说:“如果是这个人,就不会什么事也不做。”意思是要换了我,我早就造反了。这本来是两个好朋友在一起喝酒说的酒话儿,不过是发发牢骚罢了,哪想到,第二天,丘和就把元胄的话上奏给了杨广,于是元胄被处死。都说祸从口出,但因为一句酒话儿被处死,元胄死的多冤。

金朝海陵王执政时期,其残暴、专横是出了名的。为了巩固自己的统治,他铲除异己,杀人无数。当时,朝中有个资深大臣秉德,他的职位曾经在海陵王之上,因为在海陵王即位的问题上态度暧昧,立场不坚决,海陵王上台后一直想杀他。有一次,秉德和自己亲近的大臣在一起喝酒,因为都是一个圈子里的人,比较放得开,酒喝得尽兴,话也唠得投机。海州刺史子忠,当时也在场,作为地方官想必是为了讨好秉德,再加上喝了酒的缘故吧,他乘着酒兴对秉德说到:“您的面貌和宋太祖很相像,是福相!”言外之意,秉德可以做皇帝。听了子忠的话,秉德认为这不过是一句酒话儿,一笑了之。哪想到,子忠的这句酒话儿居然传到了海陵王的耳朵里。于是海陵王派使者前往秉德驻地以叛逆的罪名,就地将秉德处死。和元胄一样,秉德也是因为一句酒话儿被处死的,但秉德死的似乎比元胄还冤。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017