注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者爱人

爱的力量是伟大的

 
 
 

日志

 
 

【转载】日本真的是一个“可怕”的邻居  

2015-02-06 14:12:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个中国学者对日本国民性进行分析的文章,你可以不同意他的观点,但不能不重视他的分析。因为,日本真的是一个“可怕”的邻居。

日本真的是一个“可怕”的邻居 - 逍遥客 - 逍遥客

 

干净背后的力量

 

 去日本最大的感受就是两个字:干净!比美国还要干净!日本不仅仅是大城市的主干道干净,连小街小巷都特别干净。

 在日本,你看不到有人砍树,他们国内的树是绝对不能砍的。我在日本就没有看见裸露的土地,全部要么是柏油路,要么是草地。

 你在大城市最大的感受就是,空气中没有灰尘,连他们的墙面和玻璃都是特别干净,汽车也很多,但是没有尾气,更见不到冒黑烟的车。

干净似乎并没有什么了不起的,可是为什么我们做不到呢?因为我们没很多人有公德心,所以我们乱扔垃圾。为什么我们乱扔垃圾?因为我们的眼睛里能容忍脏,为什么我们的眼睛能容忍脏,因为我们的灵魂能容忍脏。

干净代表一个习惯,一种追求。广岛亚运会,开幕式结束时,全世界的人发现,几十万人日本人退场后,在体育场里,居然没有发现一张丢掉的废纸!是不是可怕的日本人?

日本真的是一个“可怕”的邻居 - 逍遥客 - 逍遥客

 

 

地铁里可怕的安静

 

  我们住在东京厅附近的京王酒店,附近就有一个很大的地铁交换站,你早上来到这个地铁站,你看见洪水般的但有序的人流,但是基本没有人讲话,更没有人大声讲手机,你只能听见可怕的皮鞋声。

  日本人做事是以不给别人添麻烦、不影响别人为原则,这已经成为他们灵魂深处的东西,已经完全内化了。

  我们的孔子所讲的“己所不欲勿施于人”,也仅仅是在嘴上讲讲而已。我们都是一群只会说,不会做的人,或者做也是做不到位的人,或做事打折扣的人。

日本真的是一个“可怕”的邻居 - 逍遥客 - 逍遥客

 

日本的教育制度和我们有什么不同

 

 日本人特别重视幼儿期的教育,所以很多母亲生了孩子之后辞掉工作全职带孩子,为什么?因为他们认为孩子三岁前是幼苗期,特别重要(中国也有一句古话:三岁看大,七岁看老),一旦孩子的成长出现问题,特别难修正。

  而且日本人认为:让男人工作更勤勉一些,强度更大一些,收入更高一些,让母亲回归家庭,等孩子3岁后再上班,对社会效率没有任何影响,但对下一代的成长特别有利。

 另外他们对孩子培养的一个原则就是:七分饱、七分暖。他们基本不让孩子吃得太饱,也不怕孩子穿得太少,秋天孩子穿个单衣在外面玩水他们也不怕孩子受凉,所以你在日本基本看不到胖子。

 另外,孩子生病一般不像中国一样动不动打吊针,他们认为孩子有很强的自愈能力。

 日本人均寿命是全世界第一,这也说明日本人卫生条件、医疗条件、生态环境、饮食习惯、体育运动都做的很好。

 另外,我感觉日本的学校特别重视校服,他们的校服也特别漂亮,式样很多,做工很好,我问他们为什么这么重视校服?他们的回答让你耳目一新:

一个人穿上制服,就是要告诉它:永远不要忘记自己的身份。任何一个人穿制服干坏事内心总有一种不安。

日本真的是一个“可怕”的邻居 - 逍遥客 - 逍遥客

 

没有比敬业更好的爱国主义

  在日本接受日本人最多的就是日本人的鞠躬,据统计,一个日本百货公司的电梯口的迎宾员,一天要鞠2500个恭。

  要天天这么鞠躬多么不容易,支撑他们这么常年累月做的是他们视敬业为天职的理念。

  比如我明天下一个命令,公司的保安明天开始给上班的客户鞠躬,明天他们可能能做到100%,后天他们可能就打95折,大后天他们打90折,最后不了了之。

我有一句口头禅:没有比敬业更好的爱国主义。

一个老师,爱你的学生,这就是爱国;

一个编辑,出没有校对差错的书籍,这就是爱国;

一个警察,保一方平安,把本职工作做好,这就是爱国。

一个清洁工,把它负责的地方搞得干干净净,就是爱国。

  在网上做一个爱国主义者,不用付出成本和代价,太容易了。我要问他一句:你本职工作怎么样?这是分辨一个真正爱国主义者的放大镜。

日本真的是一个“可怕”的邻居 - 逍遥客 - 逍遥客

 

 

心态决定未来

 

  我这篇文章写得特别艰难,因为你要写日本民族很多值得我们学习的地方,要说很多我们民族的很多劣根性,而且这些劣根性存在我们任何一个人包括我自己的灵魂深处和下意识的思维中。

  我曾在我公司内部就这个题目作过一次演讲,已经引起抗日青年的激动,而后又在一家教育出版社做过一次,他们脸上好像没有什么反应,让我不敢深入讲下去而转向企业敬业精神,结果让我这次演讲有些逻辑混乱,主题不突出。

   一个人要否定自己而后自新自强都很难,何况一个有着5000年历史一直以大中华自居的民族。强者永远是霸道的,你为了超越他们,你就不得不忍受他们的霸道,就像韩信要受胯下之辱一样。

  我们一定要虚心,我们曾经是日本的老师,但今天他们是我们的老师,所以我们的心态要归零,一定要把大中华、小日本两个概念先去掉,这样才学的快,超越的快。

  我们在说别人长处和我们短处的时候,并不表示我们自卑,而是表达我们的自新和自强。

  祖上的光荣不讲或少讲一些也并不表示它不存在,而且一个民族的自信也不能建立在祖上的光荣上。

我们不自卑,也不自负,我们脚踏实地,虚心学习,勇于创新。

我们今天的心态决定我们的未来。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017