注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者爱人

爱的力量是伟大的

 
 
 

日志

 
 

【转载】葡萄酒的三位“命定佳人”  

2014-10-20 10:56:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
葡萄酒的历史已逾数千年,月移星转,在命运之神的推动下,葡萄酒慢慢邂逅了三位神秘的佳人,并最终与她们定下生生世世不悔不负的良缘。你知道这三位佳人分别是什么身份吗?
葡萄酒的三位“命定佳人” - 江楠 -

葡萄酒 + 橡木桶

身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通

据考证,用橡木桶盛酒最早出现在意大利,时间可以追溯到5世纪末。事实上,起初,橡木桶并不是用来储存葡萄酒,而是用于储藏和运输货物,它与葡萄酒的结缘可以说是天定的姻缘。在很久以前,酿酒师们四处寻找各种能与葡萄酒相匹配的木质,如栗木、桉树、樱桃木……结果都不如人意。然而在一个偶然的机会,酿酒师们把葡萄酒储存在橡木桶里后,惊喜地发现葡萄酒竟变得如此的醇美,口感也变得异常丰富。至此,经过多年的寻寻觅觅之后,葡萄酒终于找到了自己人生中的第一位红颜知己,并深深受到她的影响和熏陶。

葡萄酒和橡木桶之间总是可以进行水乳交融般的亲密交流:橡木特殊的组织结构具有透气的功能,可以让极少量的空气穿过桶壁,渗透到桶中使葡萄酒产生适度的氧化作用。适量的氧气进入也加速了葡萄酒的成熟,柔滑了单宁,同时也让葡萄酒中新鲜的水果香味逐渐酝酿成丰富多变的成熟酒香。橡木适中的硬度,保证了良好的防水性和储藏的安全性。此外,橡木桶中含有一定量的单宁酸,当葡萄酒在储藏过程中,橡木中的单宁也慢慢地渗透到葡萄酒当中,坚固了葡萄酒的骨架,使葡萄酒更具结构感。

除了给葡萄酒提供一个适度的氧化环境外,橡木桶本身的香味也会融入葡萄酒中。此外,橡木桶还可让葡萄酒香气更为丰富,增加奶油、香草、烤面包、烤杏仁、烟味和丁香等香味。除此之外,橡木桶还具有沉淀杂质的功效,让葡萄酒拥有最完美的品质。由此可见,对葡萄酒来说,橡木桶就像是一个“相夫教子”的贤妻,以自己温柔、馨香、丰富的个性让葡萄酒发展出更复杂也更杰出的品质。

葡萄酒的三位“命定佳人” - 江楠 -

葡萄酒 + 软木塞

山有木兮木有枝,心悦君兮君不知

虽然在公元前5世纪的时候,希腊人就开始用橡木来塞住葡萄酒壶,但在那个时候,软木塞并没有真正出现,而且到中世纪的时侯,用橡木制作的酒塞被完全抛弃。其实,软木塞的发明人也就是香槟的发明人——唐·培里侬(Dom Perignon),他于1679年利用西班牙的一种橡木来制作香槟的瓶塞。众所周知,香槟是一种最浪漫、最梦幻也最喜庆的葡萄酒,软木塞从诞生之初,就与这种充满爱意的饮料密不可分。

因为曾经错过,所以倍加珍惜。葡萄酒与软木塞之间的缘分,兜兜转转了1000多年,终于有了圆满的结果。现在,软木塞依然是最受欢迎的一种葡萄酒瓶塞,它不仅可以起到封闭瓶口的作用,而且由于它的材质并非百分百密不透气,可以允许少量氧气进入瓶中,防止葡萄酒“窒息”,促进葡萄酒的成熟,让葡萄酒发展出更复杂微妙的香气和风味。

葡萄酒的三位“命定佳人” - 江楠 -

葡萄酒 + 高脚杯

葡萄美酒夜光杯,几回魂梦与君同

在各种饮酒场合,葡萄酒总是与高脚杯出双入对,形影不离。如果没有高脚杯的映衬,葡萄酒的高雅气质、翩翩风度就会明显黯淡几分。那么,葡萄酒是怎样恋上高脚杯的呢?

高脚杯,一位“凹凸有致”的性感女神,她是最理想的葡萄酒杯。其纤瘦细长的杯梗可以预防手部的温度传递给酒液,防止葡萄酒的口感因为温度升高而发生变化。其浑圆优美的杯身可以让酒液的表面与氧气进行充分的接触,从而散逸出悠悠不绝的芬芳香气;其收缩有度的杯口可以让葡萄酒的香气聚集一处,让品酒者轻轻一嗅就可以感受到美妙怡人的香气。

高脚杯,一位玉洁冰清、美轮美奂的佳人,总是和葡萄酒“妇唱夫随”,如胶似漆般亲密无间。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017