登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者爱人

爱的力量是伟大的

 
 
 

日志

 
 

【转载】【养生】古人养生——导引九法  

2014-07-02 09:22:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人养生——导引九法 

(网摘资料编辑)


【养生】古人养生——导引九法 - 宇闻 - 宇闻的博客
   

  1、闭目坐,握固静思神叩齿三十六,两手抱昆仑,左右鸣天鼓,二十四度闻。

  解说:眼睛半闭,盘跌而坐,而手指交叉握着,放在颈后,作九次呼吸,不要令耳听到,再用两手掩住两耳,以第二指压中指,以中指弹击后脑左右各二十四次,这时的呼吸声也不可让耳朵听到。

  2、微摆憾天柱 

  解说:向左向右摆头,眼睛顾盼,肩膊随动,各二十四次,手要握固。

  3、赤龙搅水混,津液三十六,神水满口匀,一口分三咽,龙行虎自奔。

  解说:赤龙者,舌也,以舌头搅口齿和左右颊内壁,待津液生,分三口作汩汩声厕因下,则犹如虎奔。

  4、闭气搓手热,背摩后精门。

  解说:用熏吸清气,停一会儿,把手搓得极热,鼻子徐徐放气,用手心摩精门,即腰后外肾,摩完了后收回来握固。

  5、尽此一口气,想火烧脐辅。

  解说:闭住口鼻不使出气,想着用心火下烧丹田,感到热极时,接着做后面左右转的动作。

  6、左右转 

  解说:勾着头,左右单关、双关各三十次,想火自丹田透双关八脉,鼻户吸清气闭一会儿。

  7、两脚放舒伸,仪手双虚托。

  解说:两脚放直,仪手相交,向上托三次或九次。

  8、低头攀足频。

  解说:身体端坐,弯下头去,两手伸向前去攀脚,作十三次。

  9、以候逆水上,再吞津,如此三度毕,神水九次吞,咽下沮沮响,百脉自调匀,河车般动讫,发为遍烧身,邪魔不敢近,梦寐不能昏,寒暑不能入,灾病不能逆,子后午前作,造化合乾坤,循环第次转,八卦是良因。

  解说:要喉中口内生津液而未生,再用舌头急舐口腔内部牙齿,取口水吞36如前法,百脉调匀后摆肩膀和身体24,再转24次,愈着丹田的火自下而上遍烧全身体,想的时候口和鼻子都闭气一会儿。

诀曰:其法于甲子日的半夜子时起来,开始做的时候口中不要出气,只有鼻孔微微呼出清气,每日子午前各做一次,或昼夜共做三次,久而自知疾病尽除,断觉身轻,若能助练有恒,则离侧道不远了。


【养生】古人养生——导引九法 - 宇闻 - 宇闻的博客
 

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018