登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者爱人

爱的力量是伟大的

 
 
 

日志

 
 

【转载】巧用药膳降血脂  

2014-11-21 16:41:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鳕鯡鮩鲒《巧用药膳降血脂》

 

巧用药膳降血脂

巧用药膳降血脂 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

   早期防治高脂血症不仅可预防动脉硬化,还可降低心脑血管病的发病率与死亡率。尤其是LDL-C的增高与冠心病、心肌梗死有着密切的因果关系。据流行病学调查研究证明,每降低总胆固醇1%,冠心病的危险性可降低2%;同时有资料表明:降低血清中LDL-C,可减少心脑血管病事件30%。这一科学性结论早在医学界达成共识。

    如何防治高脂血症?

    1、患了高脂血症,应遵医嘱服药。

   目前在临床上应用较多的调脂药物大致有以下几类:他汀类在临床上应用较广泛,被称为“血管清道夫”。它不仅能调脂,还可逆转动脉硬化,对抗心绞痛和抗心律失常,以及对高血压、糖尿病、冠心病等,都有一定的治疗作用。此外,尚有贝特类、树脂类、烟酸类和鱼油类等。上述调脂类药物,应根据血脂检验情况,由医师调配用药,绝不能擅自购药联合应用,以免引起不良反应。

    2、坚持锻炼:

  锻炼应持之于恒。根据自身情况,量力而行,每日坚持30分钟至1小时运动,如散步、慢跑、舞剑、跳舞、太极拳、体操等。

    3、调整饮食结构:

    一日三餐,做到定时定量。宜清淡为主(低盐、低脂、多杂粮、多豆类和绿叶蔬菜、瓜果等)。

    4、降低危险因素:

   戒烟、限酒、减肥、不吃宵夜。心胸宽畅豁达,消除精神压力与紧张情绪。并要积极治疗原发病,如高血压、糖尿病及其他有碍血脂的疾病。

   高血脂症除了可通过降脂药物治疗外,合理科学的膳食也可以产生神奇的调脂疗效。中医自古就有“药食同源”之说,在日常饮食中的许多普通食物,其实就是降低血脂的“良药”。介绍几种降血脂的“药膳”,供君选用。

   巧用药膳降血脂

   木耳山楂粥:

  取木耳10克,山楂30克,粳米100克。将木耳浸泡发透洗净,与山楂、粳米同放砂锅内,加水适量,煮粥,代早餐空腹服食。

   木耳有抗血小板凝聚、降血脂和阻止血胆固醇沉积的作用。山楂有强心、扩张血管、增加冠状动脉血流量、改善血循环和促进胆固醇排泄而降低血脂的作用。粳米益胃。故此粥是防治高血脂症和动脉粥样硬化的优质药粥。

   香菇首乌粥:

   取香菇25克,何首乌12克,粳米100克。将香菇洗净掰碎,何首乌研为细末,与粳米入锅,加水适量,文火煮为稀粥,代早餐服食。

   香菇含有核酸类物质,可抑制胆固醇的产生,防止脂质在动脉壁沉积,预防动脉硬化和血管变脆。何首乌含有一种成分叫卵磷脂,卵磷脂进入血液可吸附血管壁上的胆固醇,从而降低血脂和减少动脉粥样硬化,可治疗心血管疾病、高血压、高血脂等。与粳米为粥,降脂效佳,主治高血脂和动脉硬化。

   泽泻荷叶粥:

   泽泻20克,鲜荷叶1张,粳米100克。先将鲜荷叶洗净,剪去蒂及边缘,泽泻研成细粉,和粳米一同入锅,加水适量,将荷叶盖于水面上,先用旺火烧开,再转用文火熬煮成稀粥,揭去荷叶,放入白糖适量调味,代早餐服食。

   泽泻在降低血清胆固醇的同时,降低甘油三酯,升高高密度脂蛋白。实验证明:泽泻是通过干扰胆固醇的吸收、分解和排泄,即抑制食物中胆固醇和甘油三酯的吸收,影响体内胆固醇的代谢,加速甘油三酯的水解或抑制肝脏对其的合成,发挥降低血清胆固醇、甘油三酯和升高高密度脂蛋白的作用。泽泻还有抗心肌缺血、降压、降血糖等作用。荷叶有清热化浊、减肥消脂之功。常服此粥对防治动脉粥样硬化和冠心病有显著效果。

   灵芝炖猪蹄:

  灵芝15克,猪蹄1只,料酒、精盐、味精、葱段、姜片、植物油各适量。将猪蹄去毛洗净,灵芝切片。锅内放油烧热,切入葱、姜煸香,放入猪蹄、水、料酒、精盐、味精、灵芝,用武火烧沸,再改用文火炖至猪蹄烂熟。吃猪蹄喝汤,每日1剂。

   现代药理和临床证实,灵芝中的有机锗含量很高,可增强血液中细胞运氧能力,促进人体新陈代谢。灵芝能加强心肌收缩能力,提高心肌对缺血缺氧的抵抗力,降低胆固醇、甘油三酯和脂蛋白。因此,常食灵芝炖猪蹄,对心血管疾病,如冠心病、高血压、高血脂症等有良效。

    山楂冬瓜汤:

   鲜山楂50克,冬瓜150克。将山楂、冬瓜连皮切片,加水适量煎煮,沸后15分钟,取出汁液,加少量白糖饮服,每日1剂。

   山楂有扩张冠状动脉和促进胆固醇排泄作用,能降低血压、降低血脂。冬瓜是瓜蔬中唯一不含脂肪的,所含的丙醇二酸可抑制糖类转化为脂肪,有防止体内脂肪堆积、血脂增高作用。常饮此汤有显著降血脂效果。 
XUEFEIBINGJIEDEBOKE

 

纯美的友情永远珍惜粒子底图 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客最美的祝福朝夕相伴

 

鳕鯡鮩鲒博客欢迎您

http://xuefeibingjie.blog.163.com/

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018